Регистрация баз данных и программ ЭВМ

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

 

Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

 

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

 

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя. Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат.

 

Договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных и переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Сведения об изменении обладателя исключительного права вносятся в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных на основании зарегистрированного договора или иного правоустанавливающего документа и публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

 

Заявителями на регистрацию БД и программы ЭВМ могут быть:

 

- граждане Российской Федерации;

- иностранные граждане и лица без гражданства;

- Российская Федерация;

- субъекты Российской Федерации;

- муниципальные образования;

- российские и иностранные юридические лица.

 

Наша компания оказывает услуги по юридическому сопровождению регистрации баз данных и программ ЭВМ в Роспатенте, а также регистрации договора об отчуждении исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных и перехода исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам.

 

Услуга регистрации БД и программ ЭВМ включает:

 

- консультирование по правовым аспектам регистрации БД и программ ЭВМ;

 

- предоставление рекомендации по подготовке депонируемых материалов и анализ представленных клиентом документов;

 

- подготовку и подачу заявления на государственную регистрацию БД и программы ЭВМ;

 

- сопровождение регистрации БД и программы ЭВМ, получение свидетельства и его направление клиенту.

 

Стоимость услуг нашей компании по регистрации БД и программы ЭВМ составляет 8000 рублей.

 

Пошлина за регистрацию для организации 2600, для физического лица 1700 рублей.

 

Пошлина за внесение изменений в документы и материалы к заявке на регистрацию программы для ЭВМ, базы данных – 700 рублей.

 

От уплаты госпошлины, освобождаются физическое лицо - гражданин Российской Федерации, являющийся единственным автором программы для ЭВМ или базы данных  и правообладателем на нее, испрашивающим свидетельство о регистрации на свое имя, в случае, если такое физическое лицо является ветераном Великой отечественной войны, инвалидом, учащимся (воспитанником) образовательных учреждений (независимо от их форм собственности). Льгота предоставляется также коллективу авторов, правообладателей, каждый член которого является инвалидом, либо участником Великой Отечественной войны, либо инвалидом Великой Отечественной войны.

 

Срок регистрации составляет 2 месяца.

 

Сопровождение регистрации договора об отчуждении исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных смотрите в разделе  РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ.

Наши клиенты

Наверх